Ökologie & Landbau 04 - 2024
Bioregionale Wertschöpfung

Bandnummer: 212
Erscheinungstermin: 01.10.2024

Kurze Wege vom Acker auf den Tisch sparen Energie, schaffen Transparenz und stärken die Region. Dennoch sind sie auch bei Bio nicht selbstverständlich. Diese Ausgabe fragt in ihrem Schwerpunkt, wie es um die bioregionale Wertschöpfung steht: Welche Hindernisse müssen in einer von globalen Verflechtungen geprägten Welt überwunden werden, um die Regionalität zu stärken? Was machen diejenigen anders, bei denen dies bereits gut klappt? Ein Blick auf die vielen Öko-Modellregionen, das Netzwerk der Regionalwert AGs und andere Initiativen zeigt, wie regionales Bio neu gedacht und die ökologische und soziale Land- und Ernährungswirtschaft der kurzen Wege gefördert werden kann.

Inhaltsverzeichnis & Leseprobe  

Editorial
Zurück in die Zukunft
von

 Was kann Regional?  
von

Wo Österreich noch nachlegen kann
von

Leuchttürme ohne Netz
von

 Regional auf einen Blick  
von

Den Wandel umdrehen
von

Small is still beautiful
von

 Die Modellregionen  
von

Erfolge der Öko-Modellregionen messen
von

Macher*innen in den Öko-Modellregionen
von

Kompetent durch Weiterbidlung
von

Was Regionalwert AGs leisten
von

Das Solawi-Prinzip
von

Logistik für die Kleinen
von

Kommentar
Gegen den Strom
von

Pro & Contra
Soll Bio weiter Kühe anbinden?
von

Noch keine Trendwende
von

»Pestizidbelastungen sind zu hoch«
von

Warum die Agrarwende sich so schwertut
von

EU-Regeln fordern Kleinbauern heraus
von

Grüner Nachwuchs
„Ich bin noch am Entdecken“
von

Bio-Wertschöpfungskette Ernährung Handel Landwirtschaft Regionalentwicklung Wertschöpfungskette
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