Slow Food Magazin 03 - 2020
Dossier: Global fair?

Säuerliches Glück Johannisbeeren

Erscheinungstermin: 26.05.2020

Slow Food Check Knuspermüsli
Saisonküche Johannisbeeren

Die Corona-Krise zeigt, wie fragil unsere Weltwirtschaft ist – das gilt auch für die Lebensmittelwirtschaft. Lieferketten brechen zusammen, die Spargelernte ist ohne ausländische Billiglöhner in Gefahr, das Virus grassiert in den Unterkünften prekär beschäftigter Schlachthofarbeiter. Gleichzeitig sind Landwirte überall gezwungen, sich »auf dem Weltmarkt zu behaupten«. Doch irgendwo auf der Welt gibt es immer jemanden, der noch billiger arbeitet. Fair ist das nicht, weder in den reichen Ländern noch in denen des globalen Südens. Was tun? Das Dossier analysiert den Stand der Dinge und macht Vorschläge, wie es besser gehen kann – gut, sauber & fair.

Inhaltsverzeichnis & Leseprobe  

Standpunkt von Ursula Hudson
 Von der Fragilität in die Stabilität  
Die Krise als Chance begreifen
von

Gastronomen in der Corona-Krise
 Kochen für Online-Shops und viel emotionale Unterstützung  
von

Fermentierte Gemüse und Obst
 Mit Ingwer, Knoblauch und Zitrone  
von

Arme immer ärmer
 Die Welt ist überglobalisiert  
von

Fairer Handel Johannisbeere Müsli Zander Zucchini
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