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Slow Food Magazin 1 - 2014

Dossier: Aquakultur

Fischzucht statt Wildfang

Die Meere werden immer leerer, die Lust auf Fisch wächst dagegen unaufhaltsam, vor allem in der westlichen Welt. Da erscheint Aquakultur vielen als Rettung, die Branche hat in den letzten Jahren enorm zugelegt. Kritische Stimmen warnen jedoch dringend vor Fischzucht im großen Stil.


Dossier Aquakultur

Fischzucht statt Wildfang
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Weitere Themen im Heft:

Biodiversität
Die Neuen in der Arche des Geschmacks
Das internationale Projekt „Arche des Geschmacks“ hat drei neue Passagiere: Die älteste deutsche Schafrasse und drei vom Aussterben bedrohte Nutzpflanzen.
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Genussreise
Bei Grünkern & Tauberschwarz. Unterwegs im romantischen Taubertal zwischen Wertheim und Rothenburg
Barbara Goerlich stellt die landschaftlichen Reize des Taubertals vor, zeigt unzählige kulinarische wie kulturelle Schätze, stellt engagierte Taubertaler vor und berichtet über eine Region mit gleich drei Weinanbaugebieten.

Produzentenporträt
Vom Käse, den es nicht geben darf
Birgit Schulte Bispings Hofkäserei nahe dem westfälischen Münster ist einen Besuch wert - nicht nur wegen der außergewöhnlichen und köstlichen Käsesorten.

Azoren
Paradies der Selbstversorger
Auf dem Globus nur »Fliegenschisse« im Atlantik, vor Ort aber neun großartige Inseln,die fast autark sind und sogar noch exportieren.

Slow Food Messe Stuttgart
Kulinarischer Reichtum der Regionen
Eine Blick nach vorn auf den »Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe« im April 2014.

Porträt
Wirtin im Künstlerdorf
Das nordhessische Willingshausen in der Schwalm hat als ältestes europäisches Künstlerdorf Spuren in der deutschen Kunstgeschichte hinterlassen. Wir haben Wirtin Annemarie Kalbfleisch besucht, die im Holzofen wunderbare Dinge bäckt.

Heinzelmanns Geschmackslabor
Ein Tusch für den Tauberschwarz
Sommelier Ursula Heinzelmann hat die autochthone Rebsorte Tauberschwarz unter die Lupe genommen.
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Gemüseküche
Grünkohl goes to Hollywood!
Grünkohl ist das Trendgemüse in den USA. Gundula Oertel hat sich auf die Spuren des Kale-Hypes  gemacht.

Kinderseite
Zwei Seiten zum Rätseln, Malen, Staunen und Nachkochen
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Kulinarischer Protest
Schnippeldisko und Sauercrowd
Mit Hendrik Haase, dem Erfinder der inzwischen weltweit bekannten Schnippeldisko, sprach Eva-Maria Endres.
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Standpunkt
Die Biobranche muss Vorreiter eines neuen Wirtschaftsmodells werden
Der Präsident des Deutschen Naturschutzrings, Hardy Vogtmann, nimmt den zunehmenden Druck des »freien Marktes« kritisch wahr – und sieht die Chancen in einem grundsätzlich anderen Wirtschaftsmodell, das dem ursprünglichen Ziel des Biolandbaus gerecht wird.

Kolumne „Schluss damit!“
Piranhas am Esstisch
Kabarettist Philipp Weber sinniert über unsere »Fressgeschwindigkeit«

Aktuelle Nachrichten aus der Slow Food Bewegung
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Inhalt:

Inhaltsverzeichnis (pdf, 238 kB)


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Schlagworte: Ernährung,Biolandbau,Bio-Richtlinien,Aquakultur,Biodiversität,Konsum, nachhaltiger,


Publikation leider vergriffen!


 Preis (Einzelheft): 6,40 €
       (8,30 CHF)


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Besser leben ohne Plastik
Für Einsteiger bis zum Komplettaussteiger in ein plastikfreies Leben
Vom Lernen, Erfahrungen wertzuschätzen
Was ist Glück und wo gibt es das? Eine Hilfestellung, um zu verstehen, dass Glück nicht erworben, sondern erfahren wird.
Reisen mit Verantwortung
Wie finde ich umweltfreundliche Hotels, Fluggesellschaften, Kreuzfahrtschiffe? Wie gestalte ich meine Geschäftsreisen nachhaltig?
Der kleine Koch und sein Freund Radieserl kochen mit Kindern
Alle Rezepte wurden im Slow Mobil von unzähligen Kindern getestet – Geschmack garantiert!
Dem "langsamen" Wein auf der Spur
Eine genussvolle Deutschlandreise zu Winzer(inne)n zwischen Leidenschaft und Zukunftsverantwortung.
Vom Mythos zur Massenware
Was Sie schon immer über Milch wissen wollten – von heiligen Kühen bis zur modernen Industrieware …