Ökologie & Landbau 02 - 2019
Schlachtung

Würde bis zuletzt?

Bandnummer: 190
Erscheinungstermin: 04.04.2019

Schlachten ist so alt wie die Menschheit. Doch erst die neuere Zeit hat das industrialisierte massenhafte Töten von Tieren hervorgebracht. Dabei geraten Missstände immer wieder in die Schlagzeilen. In vielen der kritisierten Schlachthöfe werden auch Biotiere getötet. Daher muss sich die Biobranche die Frage stellen: Wie bewahrt man den Tieren ihre Würde bis zuletzt? Die Ökologie & Landbau nimmt das Thema Schlachten genauer unter die Lupe und erörtert, wo die Biobranche im Umgang mit den Tieren auf ihrem letzten Weg besser sein kann – und muss.

Inhaltsverzeichnis & Leseprobe  

Editorial
Ehrfurcht vor dem Leben.
von

Ausbruch aus der Fließbandindustrie
von

Blickt der Realität ins Auge!
von

 Auf der Strecke geblieben  
von

 Stressfrei bis zum Schluss  
von

Alles eine Frage der Haltung
von

Maximale Ausbeutung für maximalen Gewinn
von

„Man muss sich dieser Verantwortung stellen“
von

Mehr als Steak und Filet
von

Manna aus der Retorte?
von

Bioschlachtung im Aufwind

Es muss jetzt etwas passieren

In-Ovo-Selektion: Das Gelbe vom Ei?
von

„Endlich Licht ins Dunkel bringen“
von

Lebensabend in der Landwirtschaft
von

Unerwünschte Umarmung
von

Akademisches Familientreffen
von

Biolandbau Fleisch Schlachtung Tierschutz Tierwohl
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Beiträge aus dieser Zeitschrift

Bild zu Maximale Ausbeutung für maximalen Gewinn
Fleischindustrie

In der deutschen Fleischwirtschaft wird ein gnadenloser Konkurrenzkampf geführt. Darunter haben vor allem die Menschen zu leiden, die an den Fließbändern der Schlachthöfe stehen.   

Bild zu Stressfrei bis zum Schluss
Alternative Schlachtmethoden

Nicht erst seit den Corona-Ausbrüchen in der Fleischindustrie stellt sich die Frage: Welche Alternativen gibt es beim Schlachten jenseits der Massenabfertigung?   

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