Gesunde, nachhaltige und regionale Lebensmittel
Thema

Nachhaltige Ernährung


Morgens Butterbrot oder Müsli? Die Mittagspause schnell zwischendurch oder ausgiebig und genussvoll? Und was findet sich am Abend noch im Kühlschrank? Die Entscheidung, wie wir uns ernähren wollen, begleitet uns tagtäglich. Die zahlreichen Schlagwörter, die beim Thema nachhaltige Ernährung immer wieder fallen, machen sie häufig nicht einfacher: regional, saisonal, vegetarisch, vegan, slow, fair – da geht schnell der Überblick verloren. Genuss, Gesundheit und Umweltschutz miteinander zu vereinen muss aber nicht schwer sein. Mit unserem Hintergrundwissen und einfachen Tipps finden Sie Orientierung im Ernährungsdschungel.

Neuheit 

Die besten Restaurants und Gasthäuser in Deutschland

Slow Food Deutschland präsentiert in diesem Restaurantführer die besten Restaurants für alle, die ehrliches und schmackhaftes Essen lieben.

Das Besondere am Genussführer ist der Fokus auf ...   

Lebensmittel retten mit Kindern 

Essensretter auf großer Mission

Auf der Shortlist für den Deutschen Kinderbuchpreis 2021: Eine wundervolle Geschichte über den Wert von Lebensmitteln, für Kinder ab 5 Jahren.

In Benjas Zuhause verschwinden immer wieder Dinge.   

Beiträge zum Thema Nachhaltige ErnährungAlle anzeigen  

Bild zu Genuss mit Verantwortung – Interview mit Ingo Plessing zum »Slow Food Genussführer«
Gastronomie

Was die aktuelle Auflage des beliebten Gastroführers zu bieten hat, erzählt der neue Leiter des Herausgeberteams.    

Bild zu Nachhaltigkeit und Regionalität zahlen sich aus – Interview zum »Slow Food Genussführer«
Gastronomie

Über die Spuren der Coronapandemie in der nachhaltigen Gastronomie und die besten Gerichte in der neuen Ausgabe berichtet der Leiter des Herausgeberteams Wieland Schnürch.   

Bild zu Falsche Freunde: Rechte Tendenzen in der ökologischen Landwirtschaft
Landwirtschaft & Ernährung

Wie Rechtsradikale die Öko-Szene zu unterwandern versuchen und mit Regionalität und »grüner Gesinnung« auf Stimmenfang gehen.   

Zeitschriftenausgaben zu nachhaltiger Ernährung 

Das Slow Food Magazin 

75 Treffer

Dossier: One Health

Genuss-Schwerpunkt Frühstücken

Genussreise Oberbayerische Seen
Slow Food Check Honig
Saisonküche Äpfel

Der Mensch ist nur ein Teil des Ganzen: Das Konzept »One Health« nimmt das Wohlergehen von Mensch, Tier und ...   

lieferbar
Download

Dossier: Der wahre Wert der Lebensmittel

Genuss-Schwerpunkt Mediterrane Küche

Genussreise durch das Saarland
Slow Food Check Camembert
Saisonküche Paprika

Lebensmittel sind zu billig - auch, weil die Folgen ihrer Produktion für die Umwelt nicht eingepreist sind.   

lieferbar
Download

Dossier: Märkte & Hofläden

Genuss-Schwerpunkt Feste feiern

Genussreise durch das Ruhrgebiet
Slow Food Check Erdnussmus
Saisonküche Grüne Bohnen und Erbsen

Direktvermarktung ist für viele landwirtschaftliche Betriebe ein wichtiges Standbein.   

lieferbar
Download

Dossier: Umbau der Tierhaltung

Genuss-Schwerpunkt Bier

Genussreise durch die Oberlausitz
Slow Food Check Senf
Saisonküche Buchweizen
plus SPEZIAL: Programm der Slow Food Messe 2024

Was bedeutet eigentlich die Forderung nach »mehr ...   

lieferbar
Download

Dossier: Gastfreundschaft

Genuss-Schwerpunkt Würzen & Gewürze

Genussreise durch das Salzburger Land
Slow Food Check Kaffeealternativen
Saisonküche Lauchgewächse

Demokratie braucht das Gespräch, und Gespräche brauchen einen Raum, einen Rahmen ...   

lieferbar
Download

Genussreisen 2023

Das Slow Food Magazin lädt Sie ein, die schönsten kulinarischen Orte in Deutschland zu entdecken.
 
In dieser Ausgabe finden Sie:
-       Allgäu
-       Stuttgart
-       Erfurt
  

Download

Dossier: Neue Zeiten für die Gastronomie

Genuss-Schwerpunkt Slow Wein & Sekt

Genussreise durch den Teutoburger Wald und nach Bielefeld
Slow Food Check Marzipan
Saisonküche Schlehen

Endlich ist es soweit: Die ersten Slow Weine von vier deutschen Weingütern sind da.   

lieferbar
Download

Dossier: Ernährungsbildung

Genuss-Schwerpunkt Brot

Genussreise nach Bonn und ins Ahrtal
Slow Food Check Aceto Balsamico
Saisonküche Spitzkohl*kraut

Im Internet kann jede*r mitreden, auch wenn es um die vermeintlich richtige Ernährung geht.   

lieferbar
Download

Dossier: Freies Saatgut für alle!

Genuss-Schwerpunkt Cider

Spezial: Slow im Alltag

Genussreise nach Erfurt
Slow Food Check Naturjoghurt
Saisonküche Hirse

Was jahrhundertelang ohne Probleme funktionierte, wird heute immer stärker ...   

lieferbar
Download

Dossier: Ernährungsgerechtigkeit

Genuss-Schwerpunkt Pasta

Genussreise nach Stuttgart
Slow Food Check Olivenöl
Saisonküche Datteln

Das Recht auf angemessene Ernährung ist ein Menschenrecht. Gegen kaum ein anderes wird häufiger und schlimmer ...   

lieferbar
Download

Dossier: Die Kraft der Zuversicht

Genuss-Schwerpunkt Geflügel

Genussreise im Allgäu
Slow Food Check Kimchi
Saisonküche Meerrettich

»Wenn ich wüsste, dass morgen die Welt untergeht, würde ich heute noch ein Apfelbäumchen pflanzen«, soll ...   

lieferbar
Download

Genussreisen 2022

Das Slow Food Magazin lädt Sie ein, die schönsten kulinarischen Orte in Deutschland und Österreich zu entdecken.

In dieser Ausgabe finden Sie:
- Sauerland
- Ostalb
- Niederbayern
  

Download


Ihr Warenkorb
Ihr Warenkorb ist leer.

Keine Versandkosten ab 40 Euro Bestellwert
(bei Lieferung innerhalb Deutschlands,
ausgenommen Zeitschriftenabos).

Für Kund*innen aus EU-Ländern verstehen sich unsere Preise inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer und – außer bei digitalen Publikationen – zuzüglich Versandkosten.

Rabatt- und Gutscheincodes können im nachfolgenden Schritt eingegeben werden.