Gesunde, nachhaltige und regionale Lebensmittel
Thema

Nachhaltige Ernährung


Morgens Butterbrot oder Müsli? Die Mittagspause schnell zwischendurch oder ausgiebig und genussvoll? Und was findet sich am Abend noch im Kühlschrank? Die Entscheidung, wie wir uns ernähren wollen, begleitet uns tagtäglich. Die zahlreichen Schlagwörter, die beim Thema nachhaltige Ernährung immer wieder fallen, machen sie häufig nicht einfacher: regional, saisonal, vegetarisch, vegan, slow, fair – da geht schnell der Überblick verloren. Genuss, Gesundheit und Umweltschutz miteinander zu vereinen muss aber nicht schwer sein. Mit unserem Hintergrundwissen und einfachen Tipps finden Sie Orientierung im Ernährungsdschungel.

Endlich wieder zurück 

Die besten Slow Food Restaurants und Gasthäuser in Deutschland

»Wem da nicht beim Lesen das Wasser im Munde zusammenläuft!« Gabriele Grasmück, WEIN + MARKT

Wenn nach langer Wartezeit die Restaurants endlich wieder geöffnet haben, ist das die ...   

Lebensmittel retten mit Kindern 

Essensretter auf großer Mission

Auf der Shortlist für den Deutschen Kinderbuchpreis 2021: Eine wundervolle Geschichte über den Wert von Lebensmitteln, für Kinder ab 5 Jahren.

In Benjas Zuhause verschwinden immer wieder Dinge.   

Beiträge zum Thema Nachhaltige ErnährungAlle anzeigen  

Bild zu Nachhaltigkeit und Regionalität zahlen sich aus – Interview zum »Slow Food Genussführer«
Gastronomie

Über die Spuren der Coronapandemie in der nachhaltigen Gastronomie und die besten Gerichte in der neuen Ausgabe berichtet der Leiter des Herausgeberteams Wieland Schnürch.   

Bild zu Falsche Freunde: Rechte Tendenzen in der ökologischen Landwirtschaft
Landwirtschaft & Ernährung

Wie Rechtsradikale die Öko-Szene zu unterwandern versuchen und mit Regionalität und »grüner Gesinnung« auf Stimmenfang gehen.   

Bild zu Wandel für unser Ernährungssystem
Standpunkt von Lea Leimann

»Euch Politikern sind die Hände gebunden? Eine Ausrede!« Ein Kommentar von Slow-Food-Vorstandsmitglied Lea Leimann.    

Zeitschriftenausgaben zu nachhaltiger Ernährung 

Das Slow Food Magazin 

64 Treffer

Dossier: Ernährungsgerechtigkeit

Genuss-Schwerpunkt: Pasta

Genussreise nach Stuttgart

Das Recht auf angemessene Ernährung ist ein Menschenrecht. Gegen kaum ein anderes wird häufiger und schlimmer verstoßen. Gut, sauber, fair: die ...   

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Dossier: Die Kraft der Zuversicht

Genuss-Schwerpunkt: Geflügel

Genussreise im Allgäu

»Wenn ich wüsste, dass morgen die Welt untergeht, würde ich heute noch ein Apfelbäumchen pflanzen«, soll Martin Luther einst gesagt haben. Das klingt nach ...   

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Dossier: Regional einkaufen

Genuss-Schwerpunkt: Schokolade

Genussreise nach Wien

Der Supermarkt mit all seiner Vielfalt an makelloser Billigware aus aller Welt ist zwar für die meisten der Haupt-Einkaufsort. Doch wer regionale (Bio-)Lebensmittel ...   

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Dossier: Bodengerechtigkeit

Genuss-Schwerpunkt: Wild

Dossier: Bodengerechtigkeit

Genuss-Schwerpunkt: Wild
Genussreise nach Magdeburg und Umgebung

Immer weniger Landwirtinnen und Landwirte können sich Boden leisten. Der ...   

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Dossier: 30 Jahre Slow Food Deutschland

Genuss-Schwerpunkt: Käse & Terroir

Ein Drittel der schädlichen Klimagase sind auf unser Ernährungssystem zurückzuführen. In Zeiten von Klimawandel, Ressourcenknappheit und dem Verlust von Biodiversität ist ein globaler Wandel ...   

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Dossier: Tierzucht in der Sackgasse?

Genussreise: Niederbayern; Genuss-Schwerpunkt: Öl

Dossier: Sackgasse Hochleistungszucht

Es gibt mittlerweile Sauen, die dank Züchtung durchschnittlich 17 Ferkel werfen, immer häufiger wird die 20er-Marke geknackt. Die Sauen haben aber nur ...   

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Dossier: Was ist guter Geschmack

Genussreise auf die Schwäbische Alb; Genuss-Schwerpunkt: Pfeffer

»Der Mensch ist, was er isst«. So brachte der deutsche Philosoph Ludwig Feuerbach auf den Punkt, was Geschmack und Ernährung mit unserer Identität zu tun haben. Wie nehmen wir Geschmack wahr, und ...   

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Dossier: Mit Vielfalt gegen die Klimakrise

Genussschwerpunkt Tee; Genussreise im Sauerland

Dürren, Sturzfluten, Schädlingsplagen: Landwirt*innen spüren die Klimakrise als erste. Aber sie sind nicht wehrlos: Die Landwirtschaft kann sich mit neuen Anbaumethoden helfen - und mit alten Sorten.   

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Dossier: Lebensmittel aus der Region

Genussschwerpunkt Trockenfrüchte; Genussreise durch Hamburg

Mitgestalten statt konsumieren, Zusammenhänge erkennen, Vielfalt erhalten, Landwirtschaft und Handwerk unterstützen: Es gibt viele Gründe für eine regionale Nahversorgung. Neue Wege und ...   

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Dossier: Lebensmittel nicht verschwenden!

Genuss-Schwerpunkt Wein & Wermut, unterwegs zwischen Saale und Unstrut

Seit Jahren will die Politik dafür sorgen, dass weniger Lebensmittel in den Müll gehen. Bisher vergeblich. Mehr als ein Drittel aller Lebensmittel wird nie gegessen! Gefragt ist hier die gesamte ...   

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Dossier: Gesunder Boden

Genuss-Schwerpunkt Slow Fast Food, unterwegs in der Südpfalz mit dem Rad

Alles, was uns ernährt, beginnt im Boden. Leider geht es dem nicht besonders gut: Die Bodenkrise ist neben der Klima- und der Artenkrise die dritte große Herausforderung der Menschheit - und eng mit ...   

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Dossier: Slow in Kita und Kantine

Genuss-Schwerpunkt alkoholfreie Lieblingsdrinks, unterwegs im Wendland

Kantinen- und Schulessen haben meist keinen guten Ruf: aufgewärmt, zu fleischlastig, wenig appetitlich. Dabei böten diese Orte gerade die Chance, mehr Menschen von einer gesunden Ernährung mit guten ...   

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