Fleisch fürs Klima

Ein neuer Blick auf Artenschutz, Tierhaltung und nachhaltige Ernährung

ISBN: 978-3-98726-001-8
Softcover, 280 Seiten
Erscheinungstermin: 11.04.2023

Fleisch essen? Ja, aber umweltgerecht!

Bei den einen kommt es täglich auf den Teller, die anderen verzichten aus Umwelt- und Tierschutzgründen ganz darauf. Wenn es um das Thema Fleisch geht, wird es schnell emotional. Gründe, darauf zu verzichten, gibt es viele: Die Intensivtierhaltung ist ethisch fragwürdig, verursacht enorme Umweltprobleme und hohe CO2-Emissionen. Schließen sich Fleischkonsum und Nachhaltigkeit also grundsätzlich aus?
Nein, sagt Stefan Michel, vor allem nicht, wenn man außer Klima- auch den Artenschutz in den Blick nimmt. Er betrachtet das Thema mit einem differenzierten Blick, räumt mit gängigen Mythen auf und eröffnet eine neue Perspektive für eine klimafreundliche Ernährung. mehr anzeigen  

Biodiversität Landwirtschaft nachhaltige Ernährung Weidetiere
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Stefan Michel arbeitet seit 1981 als Journalist. Er hat in München Journalistik studiert und die Deutsche Journalistenschule besucht. Seine Berichte und Reportagen sind in überregionalen Zeitungen und Zeitschriften erschienen, vor allem ...

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»Ja, auch wenn es in diesem Buch gemäß des Titels viel um Fleisch geht – so meine ich doch, es ist ein Buch, das für Vegetarier auch richtig spannend sein kann!«
Katja Brudermann, bodenseebauer.de

»Durch seine fachliche Herangehensweise liefert Michel überzeugende Argumente [...]. Die Leser erhalten somit eine fundierte und aufschlussreiche Darstellung, die ihnen hilft, Vorurteile zu überwinden und das Thema differenziert zu betrachten.«
Andre Berreßem, bibliomaniacs.de

»In „Fleisch fürs Klima“ schafft es der Autor, die Finger in die Wunde zu legen und gleichzeitig für bewusste Ernährung zu motivieren – ob mit Fleisch, rein oder überwiegend pflanzlich.«
Jens Brehl, über bio

»Ein interessanter Diskussionsbeitrag zum Thema Ernährung, der die oft zu lauten und einseitigen Aussagen zur vegetarischen bzw. veganen Lebensweise relativiert.«
Michael Mücke, medienprofile

»Ein nötiges lesenswertes Debattenbuch!«
WirtschaftsNews

»Für Menschen, die fernab der gängigen Schwarz-Weiß-Malerei ihren Blick auf das Für und Wider des Fleischessens schärfen wollen, ist Michels Buch ein echter Treffer.«
Dr. Christina Rempe, Ernährung im Fokus

»Das Buch schafft es, mit gängigen Mythen aufzuräumen, differenziert zu argumentieren und eine neue Perspektive für eine klimafreundliche Ernährung zu eröffnen.«
Michael Lausberg, Scharf links

»Lesenswert für alle, die beim Biss in die Frikadelle mal über den Tellerrand schauen wollen.«
Stefan Kleinhans, Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung

»Wer mehr will als kraftvolle, aber unbelegte Behauptungen, bekommt hier nicht die eine wahre, sondern möglicherweise mehrere Antworten. Das hilft vielleicht auch den Pro- und Contra-Fleisch-[Kämpfern], sich auf das eine oder andere Argument einzulassen – ein schöne Grundlage für fruchtbare Diskussionen.«
Gudrun Ambros, bio123.de

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