Konsum

Klimasünder Palmöl

Palmöl ist nahezu überall: im Essen, im Waschmittel, im Biosprit. Warum es von der Industrie so gern genutzt wird, welche Umweltprobleme daraus entstehen und wie Politik und Verbraucher*innen handeln könnten, erklärt Palmöl-Experte Frank Nierula im Videointerview.

04.02.2020

Videoinhalte freigeben

Um die Anzeige von externen Podcast- und Video-Inhalten zu aktivieren, ändern Sie bitte Ihre Einstellungen. Der Button befindet sich unter dieser Box.

Alle Informationen zur Datennutzung lesen Sie in unserer Datenschutzerklärung >>.

  

Diese Fragen beantwortet Frank Nierula im Video:

  1. Warum wird Palmöl so gerne von der Industrie genutzt?
  2. Was ist das größte Problem, das die massive Produktion von Palmöl verursacht?
  3. Wie ließe sich politisch gegen den wachsenden Konsum von Palmöl vorgehen?
  4. In welchen Produkten befindet sich Palmöl, bei denen es Konsument*innen nicht erwarten?
  5. Wie kann es Verbraucher*innen ermöglicht werden, sich bewusst für oder gegen ein Produkt mit Palmöl zu entscheiden?

Das Interview führte oekom-Pressesprecherin Bettina Reinemann im September 2019.

Mehr erfahren Sie im Buch 

Hintergründe, Fakten und Tipps für den Alltag

»Es ist höchste Zeit, Palmöl vom Kleingedruckten ins Rampenlicht zu heben!«

Damit unsere Wirtschaft wie geschmiert läuft, brauchen wir Fette und Öle. Ihren Liebling hat die Industrie längst ...   

Der Autor 

Der Biologe Frank Nierula schloss sein Biologiestudium mit einer Studie über Folgen und Hintergründe des industriellen Anbaus der Ölpalme in Südostasien ab. Seitdem beschäftigte er sich mit der Frage, wie Konsumenten zu einer Verbesserung ...

mehr Informationen  

Weitere BeiträgeAlle anzeigen  

Bild zu Rewilding: Comeback der selbstbestimmten Natur
Wildnis

Warum das Konzept des »Rewilding« enormes Potenzial hat, aber auch zu gesellschaftlichen Konflikten führt.   

Bild zu Wunder Wald: Lesetipps zu einem verletzlichen Ökosystem
Bücher & Zeitschriften

Ob wilder Wald oder Forstwirtschaft: Unsere Bücher- und Zeitschriften-Empfehlungen vermitteln wichtiges Wissen für alle Waldfreunde.   

Bild zu Genuss mit Verantwortung – Interview mit Ingo Plessing zum »Slow Food Genussführer«
Gastronomie

Was die aktuelle Auflage des beliebten Gastroführers zu bieten hat, erzählt der neue Leiter des Herausgeberteams.    

Ihr Warenkorb
Ihr Warenkorb ist leer.

Keine Versandkosten ab 40 Euro Bestellwert
(bei Lieferung innerhalb Deutschlands,
ausgenommen Zeitschriftenabos).

Für Kund*innen aus EU-Ländern verstehen sich unsere Preise inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer und – außer bei digitalen Publikationen – zuzüglich Versandkosten.

Rabatt- und Gutscheincodes können im nachfolgenden Schritt eingegeben werden.