Kakao

Speise der Götter

ISBN: 978-3-86581-137-0
Hardcover, 352 Seiten
Erscheinungstermin: 07.11.2011

»O, süßer Trunk, Geschenk der Sterne. Du kannst nur ein Trank der Götter sein.«
Farronius, spanischer Jesuit, 1664

Ob als modisches Getränk im Supermarktregal oder edles, individuell gefertigtes Praliné aus der Schokoladen-Manufaktur: Kakao ist buchstäblich in aller Munde. Was lange Zeit adligen Kakao-Liebhabern wie Alexander von Humboldt oder Goethe vorbehalten war, ist heute für breite Bevölkerungskreise zum täglichen Konsumgut geworden. Dabei hat der Stoff »Kakao« nichts von seiner Faszination eingebüßt; er ist ein Wonnestoff geblieben, der Kinder- wie Erwachsenenherzen höher schlagen lässt.

Doch bis uns die Kakaobohne aus dem Regenwald in veredelter Form das Leben versüßt, hat sie einen weiten Weg hinter sich. Das Buch zeichnet diese Reise nach und illustriert die Metamorphosen des Kakaos mit einer Fülle exzellenter Bilder und historischer Darstellungen. Erzählt wird die bittersüße Geschichte des Kakaos - von den Ursprüngen seiner Kultivierung in Mittelamerika bis hin zu den Chocolaterien der Moderne. Eine faszinierende Kulturgeschichte über einen der spannendsten (und leckersten) Stoffe der Weltwirtschaft.
mehr anzeigen  

Fairer Handel Genußmittel Kulturgeschichte Landwirtschaft Lebensmittel ökologischer Anbau Regenwald Rohstoffe Welthandel
Erhältlich als
sofort lieferbar
zum Download bereit
zum Download bereit

Mit Ihrem Kauf unterstützen Sie nachhaltiges Publizieren

Jetzt mehr erfahren

Andrea Durry arbeitet als Kuratorin für das Schokoladenmuseum Köln und ist dort für die ständige Ausstellung sowie für Sonderausstellungen zuständig. Sie studierte Soziologie, Afrikanistik und Völkerkunde.

mehr Informationen  

Thomas Schiffer, Historiker, war von 2006 bis 2008 als Museumspädagoge im Schokoladenmuseum Köln tätig, heute arbeitet er freiberuflich in den Bereichen Ausstellungskonzeption und Museumspädagogik.

mehr Informationen  

Beiträge zum ThemaAlle anzeigen  

Bild zu Genuss mit Verantwortung – Interview mit Ingo Plessing zum »Slow Food Genussführer«
Gastronomie

Was die aktuelle Auflage des beliebten Gastroführers zu bieten hat, erzählt der neue Leiter des Herausgeberteams.    

Bild zu Pflanzengesundheit systemisch denken
Ökopflanzenschutz

Wann sind Boden und Pflanzen gesund – und welche Rolle spielen dabei die Biodiversität und das Mikrobiom? Diese Fragestellungen untersucht Agrarwissenschaftlerin Maria R. Finckh.   

Bild zu Nachhaltigkeit im Unternehmen: Lektüretipps für enkeltaugliches Wirtschaften
Bücherliste

Von Circular Economy bis Gemeinwohl-Ökonomie: Unsere Lesetipps helfen, die Themen Nachhaltigkeit und Klimaschutz in Unternehmen voranzutreiben, und liefern Best-Practice-Beispiele aus der Praxis.    

Ihr Warenkorb
Ihr Warenkorb ist leer.

Keine Versandkosten ab 40 Euro Bestellwert
(bei Lieferung innerhalb Deutschlands,
ausgenommen Zeitschriftenabos).

Für Kund*innen aus EU-Ländern verstehen sich unsere Preise inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer und – außer bei digitalen Publikationen – zuzüglich Versandkosten.

Rabatt- und Gutscheincodes können im nachfolgenden Schritt eingegeben werden.