Slow Food Magazin 03 - 2022
Dossier: Tierzucht in der Sackgasse?

Genuss-Schwerpunkt Öl

Erscheinungstermin: 24.05.2022

Genussreise Niederbayern
Slow Food Check Erdbeerfruchtaufstrich
Saisonküche Blattsalate mal anders

Es gibt mittlerweile Sauen, die dank Züchtung durchschnittlich 17 Ferkel werfen, immer häufiger wird die 20er-Marke geknackt. Die Sauen haben aber nur 14 Zitzen, sie können also gar nicht alle Ferkel gut ernähren. Das Beispiel zeigt besonders drastisch, dass das System der industriellen Tierhaltung zu Qualzucht führt, zu Überzüchtungen und Schäden. Maßnahmen zur Verbesserung des »Tierwohls« bleiben nur Symptombekämpfung. Was es stattdessen braucht, ist ein grundlegender Wandel – beim Futter, bei den Haltungsformen, bei der Zucht.

Inhaltsverzeichnis & Leseprobe  

 Editorial  
von

Neuer Passagier an Bord
 Bleichspargel  
Huchels Leistungsauslese
von

Standpunkt
 Nachhaltige Gastronomie als Weg aus der Krise  
von

Kolumne
 Krieg und Hunger  
von

Blattsalate Erdbeeraufstrich Hochleistungszucht Niederbayern Öl Slow Food Genussreisen
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