Gesunde, nachhaltige und regionale Lebensmittel
Thema

Nachhaltige Ernährung


Morgens Butterbrot oder Müsli? Die Mittagspause schnell zwischendurch oder ausgiebig und genussvoll? Und was findet sich am Abend noch im Kühlschrank? Die Entscheidung, wie wir uns ernähren wollen, begleitet uns tagtäglich. Die zahlreichen Schlagwörter, die beim Thema nachhaltige Ernährung immer wieder fallen, machen sie häufig nicht einfacher: regional, saisonal, vegetarisch, vegan, slow, fair – da geht schnell der Überblick verloren. Genuss, Gesundheit und Umweltschutz miteinander zu vereinen muss aber nicht schwer sein. Mit unserem Hintergrundwissen und einfachen Tipps finden Sie Orientierung im Ernährungsdschungel.

Bild zu Einkaufen ohne Zusatzstoffe
Lebensmittelqualität

Zusatzstoffe? Die kommen gar nicht erst in die Tüte! Worauf man achten sollte, um gute und natürliche Lebensmittel zu kaufen.   

Bild zu Alles eine Frage der Sicherheit?
Lebensmittelqualität

Ursula Hudson von Slow Food Deutschland fragt sich, was Lebensmittelskandale über unser Ernährungssystem aussagen und was ein gutes und »sicheres« Lebensmittel eigentlich ausmacht.    

Bild zu Klimafreundlich genießen
Ernährung und Klimawandel

Die industrielle Lebensmittelproduktion gehört zu den großen Klimasündern. Doch Ernährung kann auch klimafreundlich gestaltet werden.   

Bild zu Zehn Tipps für nachhaltigen Fischkonsum
Meeresfrüchte

Fisch ist gesund und schmeckt gut – und umweltverträglich ist er auch, wenn Sie unsere zehn Tipps zum nachhaltigen Fischkauf beachten.   

Das Slow Food Magazin 

42 Treffer

Dossier: Global fair?

Säuerliches Glück Johannisbeeren

Global fair?

Die Corona-Krise zeigt, wie fragil unsere Weltwirtschaft ist - das gilt auch für die Lebensmittelwirtschaft. Lieferketten brechen zusammen, die Spargelernte ist ohne ...   

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erscheint am 26.05.2020

Dossier: Was ist ein gutes Lebensmittel?

Neue saisonale Rezepte mit Spinat

Nach den Vorstellungen von Slow Food sollte ein Lebensmittel »gut, sauber und fair« sein. Was das heißt, lesen Sie in der aktuellen Ausgabe des Slow Food Magazins: Zum Beispiel wirklich frische ...   

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Wie werden wir essen und was?

Die Zukunft der Ernährung

DOSSIER: Die Zukunft unserer Ernährung
Wie werden wir essen - und was?

Mit dem Start ins Jahr blicken wir gerne nach vorne: Welche Food-Trends werden das neue Jahrzehnt prägen? Letztes ...   

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Gesundheit

Gesundes Essen ist ein »Megatrend« - und inzwischen auch für Slow Food ein Thema: Sei es, weil neue Forschungsergebnisse zeigen, dass alte Obstsorten echte »Superfoods«
sind, oder dass das ...   

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Hülsenfrüchte

Powerpakete für Acker und Teller

Seit Jahrtausenden werden Bohnen, Linsen & Co. vom Menschen kultiviert. Sie sind nicht nur ein wichtiger Eiweißlieferant, sondern können dank der Symbiose mit Bakterien auch Stickstoff aus der Luft ...   

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Tiefkühlen

Frischewunder oder Energieschleuder?

Eine Tiefkühltruhe oder wenigstens ein Tiefkühlfach fehlt in kaum einem Haushalt - praktisch, um Lebensmittel zu konservieren. Aber ist das Einfrieren auch »gut, sauber und fair« im Sinne von Slow Food?   

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Besser ohne Plastik

Auf Verpackungen aus Plastik zu verzichten - das wollen wir alle! Es wäre immerhin ein Anfang, die Massen an Kunststoff zu reduzieren. Doch auch Gemüse, das wir im Korb nach Hause tragen, kann unter ...   

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Garten - Säen, Düngen, Ernten

Gärtnern begeistert immer mehr Menschen, viele Köche bauen zumindest ihre eigenen Kräuter an. Und der Traum von der Selbstversorgung - vor allem in den Städten - wird greifbarer. Sie schmecken aber ...   

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Fisch

Im Lebensraum Wasser

2019 ist ein entscheidendes Jahr für die Fischerei in Europa: Fischer sind ab nun verpflichtet, alle Fänge an Land zu bringen - Rückwürfe sollten also der Vergangenheit angehören. Und vor fünf ...   

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Alles Käse, oder was?

Käse slow

Kuh, Schaf oder Ziege: Welche Milch, welcher Käse darf's sein? Egal von welchem Tier, die Milch sollte am liebsten weder pasteurisiert noch homogenisiert sein. Vor allem, wenn ein guter, ...   

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Regionalausgabe München

Dass auch München und Umland jenseits von Biergarten und Bayernklischees kulinarisch vieles zu bieten hat - das präsentiert diese Sonderausgabe des Slow Food Magazins: lokal verwurzelte Küche, ...   

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Fleisch, Wolle, Leder & Horn

Weidetiere ganz verwerten

Möglichst das ganze Tier zu verwerten, sollte für Fleischesser selbstverständlich sein. Doch auch wenn nicht alles essbar ist, gibt es viele Möglichkeiten, die besser sind als der Abfalleimer! ...   

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