Gesunde, nachhaltige und regionale Lebensmittel
Thema

Nachhaltige Ernährung


Morgens Butterbrot oder Müsli? Die Mittagspause schnell zwischendurch oder ausgiebig und genussvoll? Und was findet sich am Abend noch im Kühlschrank? Die Entscheidung, wie wir uns ernähren wollen, begleitet uns tagtäglich. Die zahlreichen Schlagwörter, die beim Thema nachhaltige Ernährung immer wieder fallen, machen sie häufig nicht einfacher: regional, saisonal, vegetarisch, vegan, slow, fair – da geht schnell der Überblick verloren. Genuss, Gesundheit und Umweltschutz miteinander zu vereinen muss aber nicht schwer sein. Mit unserem Hintergrundwissen und einfachen Tipps finden Sie Orientierung im Ernährungsdschungel.

Endlich wieder zurück 

Die besten Slow Food Restaurants und Gasthäuser in Deutschland

»Wem da nicht beim Lesen das Wasser im Munde zusammenläuft!« Gabriele Grasmück, WEIN + MARKT

Wenn nach langer Wartezeit die Restaurants endlich wieder geöffnet haben, ist das die ...   

Lebensmittel retten mit Kindern 

Essensretter auf großer Mission

Auf der Shortlist für den Deutschen Kinderbuchpreis 2021: Eine wundervolle Geschichte über den Wert von Lebensmitteln, für Kinder ab 5 Jahren.

In Benjas Zuhause verschwinden immer wieder Dinge.   

Beiträge zum Thema Nachhaltige ErnährungAlle anzeigen  

Bild zu Nachhaltigkeit und Regionalität zahlen sich aus – Interview zum »Slow Food Genussführer«
Gastronomie

Über die Spuren der Coronapandemie in der nachhaltigen Gastronomie und die besten Gerichte in der neuen Ausgabe berichtet der Leiter des Herausgeberteams Wieland Schnürch.   

Bild zu Falsche Freunde: Rechte Tendenzen in der ökologischen Landwirtschaft
Landwirtschaft & Ernährung

Wie Rechtsradikale die Öko-Szene zu unterwandern versuchen und mit Regionalität und »grüner Gesinnung« auf Stimmenfang gehen.   

Bild zu Wandel für unser Ernährungssystem
Standpunkt von Lea Leimann

»Euch Politikern sind die Hände gebunden? Eine Ausrede!« Ein Kommentar von Slow-Food-Vorstandsmitglied Lea Leimann.    

Zeitschriftenausgaben zu nachhaltiger Ernährung 

Das Slow Food Magazin 

71 Treffer

Dossier: Gastfreundschaft

Genuss-Schwerpunkt Würzen & Gewürze

Demokratie braucht das Gespräch, und Gespräche brauchen einen Raum, einen Rahmen - gerade in einer Zeit, in der das Miteinanderreden immer schwieriger wird. Tischgespräche mit Gästen können der ...   

lieferbar
Download

Genussreisen 2023

Das Slow Food Magazin lädt Sie ein, die schönsten kulinarischen Orte in Deutschland zu entdecken.
 
In dieser Ausgabe finden Sie:
-       Allgäu
-       Stuttgart
-       Erfurt
  

Download

Dossier: Neue Zeiten für die Gastronomie

Genuss-Schwerpunkt Slow Wein & Sekt

Genussreise durch den Teutoburger Wald und nach Bielefeld
Slow Food Check Marzipan
Saisonküche Schlehen

Endlich ist es soweit: Die ersten Slow Weine von vier deutschen Weingütern sind da.   

lieferbar
Download

Dossier: Ernährungsbildung

Genuss-Schwerpunkt Brot

Genussreise nach Bonn und ins Ahrtal
Slow Food Check Aceto Balsamico
Saisonküche Spitzkohl*kraut

Im Internet kann jede*r mitreden, auch wenn es um die vermeintlich richtige Ernährung geht.   

lieferbar
Download

Dossier: Freies Saatgut für alle!

Genuss-Schwerpunkt Cider

Spezial: Slow im Alltag

Genussreise nach Erfurt
Slow Food Check Naturjoghurt
Saisonküche Hirse

Was jahrhundertelang ohne Probleme funktionierte, wird heute immer stärker ...   

lieferbar
Download

Dossier: Ernährungsgerechtigkeit

Genuss-Schwerpunkt Pasta

Genussreise nach Stuttgart
Slow Food Check Olivenöl
Saisonküche Datteln

Das Recht auf angemessene Ernährung ist ein Menschenrecht. Gegen kaum ein anderes wird häufiger und schlimmer ...   

lieferbar
Download

Dossier: Die Kraft der Zuversicht

Genuss-Schwerpunkt Geflügel

Genussreise im Allgäu
Slow Food Check Kimchi
Saisonküche Meerrettich

»Wenn ich wüsste, dass morgen die Welt untergeht, würde ich heute noch ein Apfelbäumchen pflanzen«, soll ...   

lieferbar
Download

Genussreisen 2022

Das Slow Food Magazin lädt Sie ein, die schönsten kulinarischen Orte in Deutschland und Österreich zu entdecken.

In dieser Ausgabe finden Sie:
- Sauerland
- Ostalb
- Niederbayern
  

Download

Dossier: Regional einkaufen

Genuss-Schwerpunkt Schokolade

Genussreise nach Wien
Slow Food Check Glühwein
Saisonküche Knollensellerie

Der Supermarkt mit all seiner Vielfalt an makelloser Billigware aus aller Welt ist zwar für die meisten ...   

lieferbar
Download

Dossier: Bodengerechtigkeit

Genuss-Schwerpunkt Wild

Genussreise nach Magdeburg und Umgebung
Slow Food Check Hummus
Saisonküche Haselnüsse

Immer weniger Landwirtinnen und Landwirte können sich Boden leisten. Der Verteilungskampf ist ...   

lieferbar
Download

Dossier: 30 Jahre Slow Food Deutschland

Genuss-Schwerpunkt Käse & Terroir

Genussreise nach Kiel
Slow Food Check Vegane Mayonnaise
Saisonküche Sauerkirschen

Ein Drittel der schädlichen Klimagase sind auf unser Ernährungssystem zurückzuführen. In Zeiten ...   

lieferbar
Download

Dossier: Tierzucht in der Sackgasse?

Genuss-Schwerpunkt Öl

Genussreise Niederbayern
Slow Food Check Erdbeerfruchtaufstrich
Saisonküche Blattsalate mal anders

Es gibt mittlerweile Sauen, die dank Züchtung durchschnittlich 17 Ferkel werfen, ...   

Download


Ihr Warenkorb
Ihr Warenkorb ist leer.

Keine Versandkosten ab 40 Euro Bestellwert
(bei Lieferung innerhalb Deutschlands,
ausgenommen Zeitschriftenabos).

Für Kund*innen aus EU-Ländern verstehen sich unsere Preise inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer und – außer bei digitalen Publikationen – zuzüglich Versandkosten.

Rabatt- und Gutscheincodes können im nachfolgenden Schritt eingegeben werden.